Земля в иллюминаторе. Как вещание на спутнике подешевело для украинских телеканалов в два раза.

02.12.2016
8:00

111111Знаете, что самое важное в мире высоких технологий? Хорошо запуститься. Особенно старт важен для спутника – вот тут уж шансы у технологии 50/50 – либо запустится, либо взорвется (на самом деле, как свидетельствует статистика, взрывается на старте не больше 20-25% спутников).

Украинская космическая индустрия это хорошо знает, и свои шансы оценивает скептически – наверное, поэтому украинский спутник до сих пор не запущен. Не попробуешь – не взорвешься, как свидетельствует народная мудрость. Хотя о судьбе украинского спутника мы поговорим чуть позже – для начала расскажу вам о главном. А именно – о презентации ГП «Укркосмос» нового цифрового и высокочастотного оборудования, которое позволяет вести одновременное вещание до 40 каналов через несколько спутников.

«Так как кто-то может назвать это новой станцией, а кто-то – новым телепортом, мы предпочитаем использовать термин «технический комплекс и программное оборудование», – уточнили представители «Укркосмос» на презентации 1 декабря. Наверное, преследуя благородную цель объяснить все максимально точно, но в реальности – только больше запутывая тех, кто не имеет специального образования в сфере космического инжениринга. Но можете радоваться, у вас есть я, которая все эти банды с транспондерами переведет на человеческий язык и расскажет, что на самом деле почем.

22222
Перед запуском телепорту/станции нужно топливо
33333
Естественно, топливо должно быть горючее
444444
Внимание, технический комплекс
55555
И соответствующее программное обеспечение

Компанию Harmonic Inc. (которая и занималась поставкой и инсталляцией новой системы) представлять вам, думаю, не надо, – рассказал представитель подрядчика Алекс Радинов. – Это – самое современное на территории СНГ оборудование для телевещания с использованием технологий компрессии MPEG2/MPEG4, статистического мультиплексирования, разных форматов и типов модуляции DVB-S/DVB-S2(QPSK/8PSK) и стандартов качества SD/HD с технологиями HDR і HEVC.А теперь немного перевода: новая система позволяет решить вопрос кодирования не на уровне железа, а софтово – таким образом, все «апдейты» по стандартам будут происходить автоматически и без лишних телодвижений по замене оборудования. Во-вторых, новое решение позволяет хранить данные на облаке. Хотя у одних посетителей, более сведующих в вопросах взлома, возникли сомнения в безопасности облачных решений, у других посетителей, тоже более сведующих, нашлись аргументы, чтобы эти сомнения развеять. В общем, вопрос облачных хранилищ непростой, и я предлагаю отложить его до лучших времен.

66666
Разберемся лучше непосредственно с телепортом
7777777
Алекс Радинов

Алекс Радинов объясняет, как можно эффективнее перекодировать свой сигнал, чтобы не только не допустить подорожания услуги для конечного потребителя, но и снизить себестоимость. А точнее – хвастал, что новые технологии кодирования позволяют сэкономить минимум 40% только за счет «ужимания».

888888
Юрий Балычев

Первый заместитель гендиректора «Укркосмоса» Юрий Балычев решил вопрос более прямолинейно – картинка вместо тысячи слов:

999999
Картинка вместо тысячи слов

И на соседних телевизорах (для чистоты эксперимента – одной модели одного бренда) показал качество картинки в SD, закодированой при помощи стандарта MPEG-4 и с использованием модифицированного кодека MPEG-2. Первый «сигнал» занимает 3 МБ там, где второму достаточно 1,5. Результат же на телевизоре у конечного потребителя – практически неотличим.Впрочем, экономия – это хорошо, но Юрий не забыл сделать акцент и на новых стандартах 4К, технологиях, в которые «Укркосмос» активно инвестирует, пусть и на «далекое будущее».

Кстати, для демонстрации качества сигнала в сравнении HD и двух версий SD использовался сигнал телеканала HD Fashion.

10-10
Анна Мовсисян

HD Fashion всей делегацией на канал не смотрели – что они, собственный контент не видели, что ли? Но вопрос и в другом – как рассказали мне за кулисами участники презентации, телеканал со следующего года прощается не только с ГП «Укркосмос», но и с миром спутникового вещания вообще – на ближайшее время HD Fashion откажется от услуг космоса и «уйдет в землю». Впрочем, возможно, удешевление себестоимости услуги сможет их переубедить. Как мне рассказали, директор канала Анна Мовсисян пока не видит спутника в бизнес-модели HD Fashion.

11-11
Александр Пивнюк

Александр Пивнюк так точно рассчитывает, что удешевление услуг на рынке существенно изменит расклад. Ну а Андрей Логвиненко (Первый Автомобильный), наверное, на прикуп

12-12
Ирина Сахно

Ирина Сахно, журналист издания Mediasat, ни на что такое не рассчитывает – пока индустрия есть и есть о чем писать

13-13

– Мы понимаем, что 4К – вопрос далекого будущего, и показываем вам картинку просто чтобы вы знали: мы в этом направлении работаем. Все собравшиеся прекрасно понимают, где зарыты настоящие деньги, – добавил Юрий.

14-14
Ирина Сахно

Если верить Балычеву, деньги – в перекодировании с MPEG-4 на новый стандарт MPEG-2, который занимает почти в два раза меньше места на спутнике. Если верить Ирине Сахно, никто толком не знает, где деньги – индустрия пытается очухаться после двух подряд кризисов, и ни «спутниковый соцпакет», ни «спутниковое лакшери» в качестве политики завоевания рынка не работают. Одна надежда у спутника – новая УПУ.

Для тех, кто не в курсе драмы с Универсальной программной услугой, рекомендую изучить эти материалы. Для тех, кому лень их перечитывать – поясню, что по результатам внесения изменений в УПУ индустрия рассчитывает приложить свою руку к перераспределению «освободившихся» от бесплатного доступа к телевидению домохозяйств. Впрочем, у кого это выйдет быстрее – спутника, кабеля или IPTV/OTT – покажет только время.

15-1-15-1
«Азеркосмос», Мансур Сеидзаде

Представитель компании «Азеркосмос» Мансур Сеидзаде повторил уже озвученную несколько раз на презентации информацию. Спутник Azerspace-1 предлагает компаниям услуги своего европейского луча, реализация которого для телеканалов возможна через спутниковую платформу «Укркосмос». В том числе спутник можно использовать для резервирования – чем сейчас, как оказалось, «Укркосмос» уже занимается. Цены, как всегда, «договорные но конкурентные».

15-2-15-2
ДП “Укркосмос”, Кочевых В.И.

Как я и предполагала, никто из представителей «Укркосмоса» назвать вслух ни стоимость системы, ни стоимость услуги не может – мол, такая высшая математика в просчете каждой услуги используется, что без квантового компьютера не посчитать. Но дешевле, чем у конкурентов. У которых, как вы правильно догадались, тоже «прозрачная» цена, которую рассчитывают только по запросу и для каждого клиента индивидуально. Ну, лишь бы всем на рынке в радость.

16-16
Демонстрация различий между MPEG2 и MPEG4

Александр Кичко и Виктор Прилипко очень агитировали за форматы 4К, а крайний справа телевизор так вообще из дома принесли, лишь бы хорошее качество показать.

Ну а пока технические директоры телеканалов решали, кто кому второй мпег, а кто кому четвертый, я призвала к ответу Юрия Балычева.

17-17
Юрий Балычев

– Юрий, не могу не спросить сразу о наболевшем – доколе? Когда будет запущен украинский спутник? На какой стадии работа?

– Ну, как вы знаете, были проведены соответствующие заседания в Кабинете министров Украины, была создана рабочая группа по этому вопросу, мы все ждем результатов работы этой группы.

– А вам не известно, какие проблемы они решают? Почему их работа так затягивается?

– Проблемы объективные, связаны с проблемами в отношениях между Россией и Украиной. В этом проекте много политики, поэтому, чтобы его решить и реализовать, нужно политическое решение. Но это не тема сегодняшней презентации.

18-18
Юрий Балычев

– Тоже не совсем по теме презентации, но насколько мне известно, Spacecom уже нашел замену многострадальному Amos-2?

– Не знаю, насколько эта информация уже публична (пресс-релиз был опубликован  Spacecom  спустя несколько часов после моего разговора с Юрием, – МН), но да, они нашли возможность перебросить спутник AsiaSat-8 из текущей орбитальной позиции в точку 4° западной долготы. Это не прямолинейная замена, не будет так, что все просто «перейдут» с одного спутника на другой, но у «Укркосмоса» давние и хорошие отношения со Spacecom, поэтому для нас – и, соответственно, наших клиентов – переход будет безболезненным и почти незаметным.

– Ну и последнее. Не секрет, что «Укркосмос» и SES Astra не могли решить вопрос с задолженностями, и его решал суд. Есть ли результат этого процесса?

– Да. На сегодняшний день суд принял решение полностью в нашу пользу и признал, что никаких задолженностей перед компанией мы не имеем. Мы считаем этот вопрос закрытым.

Ну, широкой вам полосы, просторного транспондера и безошибочного кодека. Теперь, когда вы знаете, как серьезно рынок готовится к переходу на «цифру» и новую УПУ, самое время проверить, как поживает телеком, так что следите за обновлениями.

Фото Кирилла Авраменко

Автор: МЕДИАНЯНЯ